СЕРЕБРЯКОВА ЗИНАИДА ЕВГЕНЬЕВНА (1884 – 1967)
Портрет Марианны Брауэр (Marianne de Brouwer). 1931.

Бумага, пастель
66,0 х 51,0

Справа внизу подпись и дата: "Z.Serebriakova 20 Nov 1931"

ПРОВЕНАНС

 

Коллекция семьи барона Жана Брауэра (Jean de Brouwer) (Бельгия) с 1931 по 2014 гг.
Частная коллекция (г. Москва)

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Изображенная на портрете Марианна Брауэр была дочерью барона Жана Брауэра, друга и покровителя Серебряковой. Они познакомились в мае 1928 года во время проведения "Выставки старого и нового русского искусства" во Дворце изящных искусств в Брюсселе, где барон был впечатлен тринадцатью работами художницы и впоследствии пригласил ее написать портреты его жены Жанны-Франсуазы Дюшам, дочерей Катрин и Марианны, и его самого в своем поместье в Брюгге в 1931 г., когда Серебрякова приехала на свою персональную выставку в Антверпен. Барон стал организатором и спонсором марроканских путешествий Серебряковой, оплачивая их на условии выбора понравившихся ему работ.

 

Marianna_Brower  

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884 – 1967) родилась в 1884 году, в семье известного скульптора Евгения Александровича Лансере и Екатерины Николаевны Бенуа. Талантливым архитектором был и один из братьев Зинаиды Евгеньевны - Николай Евгеньевич. Значительное место в русском и советском искусстве принадлежит второму брату художницы - Евгению Евгеньевичу Лансере, видному мастеру монументальной живописи и графики. 
Детство и юность Серебряковой прошли в Петербурге в доме деда, архитектора Н.Л.Бенуа, и в Нескучном. В семье все жили искусством, это было настолько привычным, чтб особая одаренность девочки и ее настойчивое желание стать художницей никого не удивляли. 
Годы учения Серебряковой оказались непродолжительными. В 1901 году она несколько месяцев занимается в художественной школе, которой руководил И.Е.Репин, а затем в мастерской О.Э.Браза. 
С юности художница стремилась выразить свою влюбленность в мир, показать его красоту. Наиболее ранние работы Серебряковой "Деревенская девушка" (1906, ГРМ), "Фруктовый сад в цвету" (1908, частное собрание) говорят о поисках любимой темы, об остром ощущении красоты русской природы и связанных с нею людей. Успех у широкой публики Серебряковой принес автопортрет "За туалетом" (1909, ГТГ), впервые показанный на большой выставке Союза русских художников в 1910 году. Другим значительным произведением является "Беление холста" (1917, ГТГ), здесь раскрылся яркий талант Серебряковой как художника-монументалиста. 
Серебрякова входила в объединение "Мир искусства"; избираемые ею народные темы, гармония, мощная пластика, обобщенность живописных решений выделяют художницу среди остальных мастеров этой группы. Когда в 1916 году А.Н.Бенуа была поручена роспись Казанского вокзала в Москве, он привлек к работе, наряду с Е.Е.Лансере, Б.М.Кустодиевым, М.В.Добужинским, и 3.Е.Серебрякову. Художница занялась темой стран Востока: Индия, Япония, Турция, Сиам представлены ею аллегорически в виде прекрасных женщин. Одновременно были начаты композиции на темы античных мифов, оставшиеся незаконченными. 
Многим планам художницы не суждено было сбыться. Внезапно от тифа умирает муж Зинаиды Евгеньевны (Борис Александрович Серебряков, инженер-путеец), на руках остались мать и четверо детей. В 1920 году семья переезжает в Петроград. Старшая дочь Татьяна поступила в балет, и с этой поры в творчестве Серебряковой тема театра стала постоянной. Диапазон ее творчества сузился: чаще всего художница изображала балерин перед спектаклем и, несмотря на достоинства и красоту этих работ, они, безусловно, не могли удовлетворить мастера. 
Осенью 1924 года Серебрякова уехала в Париж, получив заказ на большую декоративную роспись. Долгие годы жизни за пределами России не принесли Серебряковой радости и большого творческого удовлетворения; они полны тоски по родине. Ее работы, созданные после 1924 года, свидетельствуют о том, что и на чужбине художница постоянно стремилась к своей любимой народной теме, оставалась верной реалистическому искусству. 
Зинаида Евгеньевна много путешествовала. И в Бретани (Франция), и в Алжире, и в Марокко ее как художницу привлекали образы людей из народа; среди произведений, созданных по материалам поездок, особенно выделяются портреты крестьян и рыбаков Бретани. 
В 1966 году в Москве, Ленинграде и Киеве состоялась большая выставка произведений Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Отзывы посетителей, признание Советским государством заслуг этого большого мастера принесли художнице огромную радость. Много произведений 3.Е.Серебряковой приобрели музеи нашей страны. 
19 сентября 1967 года в Париже в возрасте 82 лет Зинаида Евгеньевна Серебрякова скончалась.