ЖЕН ПОЛЬ (1895 – 1975)
Цветы. 1927.

Холст, масло
81,0 х 65,0

Cправа внизу подпись: "Gen Paul"
На обороте название, подпись и дата: "Fleurs. Gen Paul. 27"

ПРОВЕНАНС

 

Галерея Д.Ф.Гобби, Париж
Частная коллекция (г.Токио)
Частная коллекция (г.Москва)

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

ЖЕН ПОЛЬ (1895 – 1975) – живописец, акварелист, гравер. Родился 2 июля 1895 года на улице Лепик, 96, на Монмартре. В августе 1903 он поступил в начальную школу и уже в 1908 начал рисовать и писать красками. Когда 28 июля 1914 года начинается Первая Мировая Война, Жен Поль добровольцем отправляется воевать на фронт, где в том же году получает первое ранение. После госпиталя снова возвращается в строй и продолжает сражаться. В 1915 году он получает тяжелое ранение и после ампутации правой ноги вынужден покинуть военную службу. Вернувшись на Монмартр в 1916, он женится на Фернанде Перке и семейная пара поселяется в доме №2 в переулке Жирардон, где Жен Поль прожил до конца своих дней. По соседству, на той же улице жили такие художники как: скульптор-кубист АнриЛаурен, Модильяни, Пако Дуррио, друг Гогена и Пикассо.
Жен Поль берется за любую работу, дающую средства к существованию - пишет натюрморты, портреты, знаменитую достопримечательность Монмартра - Мулин де ля Галетт, расположившуюся через дорогу напротив его дома. В 1917 году он удачно продает несколько своих работ   известному   антиквару,   другу   Эмиля   Боэра, впервые подписав их "беп Раи1". В то же самое время он занимается   вместе  с  Эженом  Делатре   гравюрой   и продает виды Монмартра местным антикварам.
Стиль Жена Поля окончательно сформировался в 1920-е, и его виды Парижа восхищают своеобразным художественным построением. В 1923 году он пишет свои первые портреты. Он регулярно принимает участие в Осенних Салонах с 1920 года по 1935. Дружит с Андре Дереном и Морисом Вламинком. Начинает путешествовать сначала по Франции, затем часто уезжает в Испанию, посещает Мадрид и Бильбао. Также путешествует по Англии, Германии, Бельгии и Алжиру. Совершает длительное плаванье в Соединенные Штаты, пройдя все Восточное Побережье от Нью-Йорка до Нового Орлеана, доходит до Калифорнии. Горячий поклонник джаза он проводит большую часть времени на 42 ой улице Нью-Йорка, где знакомится с великими джазовыми музыкантами. И хотя в ранних работах художника отражены влияния его друзей с Монмартра, Вламинка, Утрилло, Леприна и Женина Франк-Вилла, известных урбанистских пейзажистов. Жен Поль вскоре выходит из-под их художественного воздействия и разрабатывает динамичную форму экспрессионизма, в которой отражается влияние таких мастеров, как Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Сезанн, Веласкес, Эль-Греко и в большей степени Гойи. Лица и характеры в живописи становятся для него все более важными. В период с 1925 по 1929 годы Жен Поль пишет многие из своих лучших работ. Картины этого времени характеризуются пастозными мазками, смелостью композиции, перспективами, диагоналями, зигзагами, плоскими областями света, а также сопоставлением абстракции и реализма. В отличие от других экспрессионистов того времени, таких как Хаим Сутин, с которым он дружил и работал, Руо и австрийских экспрессионистов, работы Жен Поля полны оптимизма - в них отражается его страсть к жизни и его желание преодолеть все ее невзгоды и недостатки.
В связи с динамизмом и движением, присущим его картинам, некоторые считают Жена Поля первым художником действий, предшественником экспрессионистов 1950-х годов.
В 1928 году галерея Бинг выставляет некоторые его работы наряду с картинами Пикассо, Брака, Сутина. Успех приходит к Жену Полю, и он заключает выгодный контракт с галереей Бернхайм, которому не суждено было осуществится из-за разразившегося в 1929 году экономического кризиса. До сентября 1930 года он путешествует, постоянно работая и создавая, как выразился Морис Реймс, "одни из лучших картин планеты".
Здоровье художника было подорвано слишком бурным образом жизни, алкоголизмом и брюшным тифом, приобретенным в Алжире. Он едва не погибает во время путешествия в Мадрид во второй половине 1930 года. Выздоровление проходит мучительно долго в Париже, после чего начинается третий период в жизни мастера, с 1930 по 1945 год, период, который некоторые называли "Celinian" из-за его дружбы с писателем Селином. В этот период Жен Поль отдает предпочтение графике и создает много рисунков и гуашей высокого качества, что еще больше расширяет его творческие возможности. Вместе с Селином и Марселем Айме в своей мастерской он организовывает своего рода клуб, посещаемый актерами, писателями, музыкантами, врачами и многими колоритными персонажами, среди которых Фернан Леду, Берта Бови, клоуны Ром и Порту, Доривал, Рене и другие. В 1934 году за заслуги перед отечеством Жен Поль назначен рыцарем почетного легиона. Кроме работ на холсте и бумаге, Жен Поль создает внушительные фрески для Пале дю Вин на международной выставке 1937 года, печатает литографии.
В 1939 году после 23 лет совместной жизни, умирает жена художника. Близость войны и отсутствие спроса на картины окончательно приводят его в уныние. Он предпринимает поездку на Ривьеру с коммуной художников, посещает Марсель, но вскоре возвращается в Париж, где получает заказ на исполнение иллюстраций.
Так называемый "каллиграфический" период Жена Поля начинается в 1945 году. Художник вновь обращается к технике масла и гуаши. В 1946 году он создает серию произведений, которую называет "Фанфары", или "Chignolle", посвященную своим друзьям и включающую портреты Агостини, Бланшара, Франка-Вилла, Марселя Айме и других. Он много работает, становится известным, женится на Габриэль Абе в 1948 году и разводится в 1951-м. В 1953-м в Женеве у Жена Поля рождается сын. Художник выставляется в Париже (Drouant-David, 1952), Нью-Йорке, Женеве (Galerie Ferrero) и продолжает путешествовать вплоть до 1966 года. 25 декабря 1974 года Миллер опубликовывает о нем книгу.
30 апреля 1975 года Жен Поль умирает в больнице от рака.
После ухода художника из жизни было устроено много его посмертных выставок. В 1995 году галерея Couvent de Cordeliers под руководством Андре Руссо и Карла Марка устраивает выставку, посвященную столетию со дня рождения Жена Поля, которая объединяет сотни работ "второго" периода живописца (1924-1930). Ведущий художественный критик Hotel Drouot так сказал о художнике: "Жен Поль - вероятно, самый яркий представитель традиционного французского экспрессионизма".
Работы художника хранятся в музеях Берне и Гранвиль, а Музей современного искусства Парижа хранит в своих резервах две большие картины Жена Поля конца 1930-х годов.