БОГАЕВСКИЙ КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ (1872 – 1943)
Альбом "АВТОЛИТОГРАФИИ". 1923. 20 листов.

Бумага, автолитография
48,5 х 34,5 (каждый лист)

Рисунки из книги: К.Богаевский. Автолитографии. Двадцать рисунков, исполненных на камне Автором // Государственное издательство. – М., 1923.

Внизу листа подпись-монограмма и дата: "КБ22"

КОММЕНТАРИЙ

 

Представленный эстамп – редкий и яркий пример творчества известного русского художника-символиста рубежа XIX-ХХ веков Константина Богаевского. В нижнем правом углу изображения процарапана подпись-монограмма и дата исполнения: "КБ 22". Эстамп является частью альбома К.Богаевский. Автолитографии. Двадцать рисунков, исполненных на камне Автором. Москва. Государственное издательство. 1923, состоящего из 20 листов и выпущенного в 1923 году в 2000 экземплярах. Все эстампы выполнены на высококачественной тряпичной бумаге марки с водяными знаками и необрезанными краями. Листы пронумерованы в крайнем нижнем правом углу исполнены в технике автолитографии и воспроизводят оригинальные рисунки К.Богаевского. Из литературы известно, что в 1922 году Государственное издательство вызвало Богаевского в Москву, где через Тугенхольда ему было сделано предложение подготовить к печати альбом автолитографий. После революции это была первая значительная работа художника. Альбом был посвящен памяти друга книги Евгения Максимовича Григорука. Титул, посвящение и оглавление альбома было исполнено по рисункам художника Н.И.Пискарева.

Автолитография (от греч. auto, litho и grafo – "сам пишу на камне") – вид литографии, при которой печатную форму создает сам автор художественного произведения, а не работник полиграфической фирмы. Литография – это такой способ плоской печати, при котором различные элементы печатной формы имеют возможность принимать или отталкивать типографскую краску. Автолитография пришла на смену гравюре по дереву или мягкому металлу (офорту). Недостатком гравюрного способа изготовления печатной формы была большая трудоемкость процесса и длительное время производства каждой формы. Кроме того, специфика изготовления гравюры не позволяла в точности воспроизводить художественные изображения. Открытие химических свойств камня дало типографиям новый инструмент создания печатных форм – автолитографию. В ее процессе созданное с помощью специальных чернил изображение переносится на поверхность камня. Затем камень обрабатывается химическим раствором. После этого он может служить печатной формой для оттиска копий изображений.

 

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря, эксперты: А.Р.Киселева, Э.М.Бурцева

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

С семи лет К. Ф. Богаевский не расставался с карандашом. Первым его художественным впечатлением была олеография "Извержение Везувия", случайно оказавшаяся у родителей. В Феодосии юный художник брал уроки у знаменитого мариниста И.К.Айвазовского. Правда, учеником мэтра его назвать трудно, потому что тот ограничивал преподавание предоставлением возможности копировать свои картины. Богаевского не пугали трудности: с молодых лет он взял себе за правило ежедневно работать, искать формы и способ изображения, непрестанно проводя опыты на пленэре и в мастерской. Художник считал большой радостью весь день посвящать живописи.
В 1891 г. Богаевский поступил в Петербургскую Академию Художеств, но довольно скоро выяснилось, что он не может попасть в "струю" принятой здесь методики обучения (копирование и рисование с гипсов). Не дожидаясь отчисления из Академии, он возвращается в Феодосию, но здесь молодой человек получает письмо, изменившее его судьбу, - сообщение о том, что А. И. Куинджи заинтересовался его этюдами. Так он оказался у замечательного педагога, лелеявшего своеобразие талантов, мудрого "учителя жизни", из мастерской которого вышли А.А.Рылов, Н.К.Рерих, В.-К.Е.Пурвит, А.А.Борисов и др. Вместе с Куинджи ученики совершают поездку по Европе. Первый самостоятельный творческий период Богаевского отмечен темной цветовой гаммой - палитрой мюнхенских художников. До 1904 г. он поглощен изображением трагической земли: в его пейзажах, как правило, низкий горизонт, что-то зловещее таится в старых развалинах или в земляных глыбах. Таковы "Древняя крепость" (1902), "Пустынная страна" и др. Далее полотна начинают представлять прямо-таки космические события и драмы: "Звезда-Полынь", "Генуэзская крепость" (обе 1906). 
Примерно к 1907 г. относится перелом в творчестве Богаевского. Как бы пройдя катарсис, он высветляет палитру своих полотен - они словно наполняются покоем, молитвенным состоянием духа. "Тихая равнина", "Раннее утро", "Розовый гобелен", "Страна великанов", "Жертвенники" и другие картины 1908 – 1909 гг. отличаются светлой гармонией. Скорее всего этот перелом в творчестве и мировосприятии художника был связан с его женитьбой.
После путешествия в 1908 – 1909 гг. в Италию и Грецию колорит картин Богаевского вновь меняется. Его переполняют впечатления от полотен итальянских мастеров - Маптеньи, Боттичелли, Беллини. Это пора зрелости художника. Многолетний повседневный труд принес свободу владения кистью. Богаевский всегда отделял работу с натуры, этюды от создания самой картины. Замысел зрел параллельно занятиям на пленэре, это был плод его раздумий, концентрация впечатлений, снов, фантазий.
1910-е гг. - время участия Богаевского в выставках "Мира искусства" и СРХ, членом которых он являлся. Это период тесного общения с М. А. Волошиным. Тот не раз выступал в прессе со статьями о художнике, уделял много дружеского внимания, исподволь направлял его поиски.
В годы Первой мировой войны Богаевский был мобилизован в рабочую роту под Севастополь. Лишившись возможности писать, но не способности творить, он создаст свои картины "внутри себя", едва успевая зарисовывать эти композиции во время короткого отдыха.
В годы революции Богаевский был членом Феодосийского литературно-артистического кружка, куда входили О.Э.Мандельштам, А.К.Герцык, С.Я.Парнок, М.А.Волошин и др. По поручению Общества охраны памятников искусства зарисовывал исторические памятники Крыма. В 1923 г. за восемнадцать дней, исполнил четыре панно для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве.
Вскоре он обратился к новой для себя технике - литографии, успех в которой давно предсказывал ему Волошин. Действительно, графическое наследие Богаевского не менее ценно, чем живописное.
В 1930-х гг. художник создает несколько индустриальных пейзажей, пытаясь идти "в ногу со временем", но, по сути, картины эти - "Днепрострой" (1930), "Город будущего" (1932) - отличаются от крымских пейзажей только заменой крепостей и глыб земли объектами строительства.
До конца жизни Богаевский творил пейзажи своей "внутренней" страны - "Богаевии" (по прозванию друзей). Почти всем им свойственна запечатленная тишина, внутренняя лирическая сосредоточенность. Когда смотришь на полотно художника, кажется, что можно услышать голос молчания. Таковы "Феодосия" (1930), "Первозданный пейзаж" (1931), "Радуга" (1932), "Тавроскифия" (1937), "Пейзаж с водопадом" (1942).
Произведения Богаевского, благодаря своей редкости, манящей мистичности и так актуальной сегодня интерьерной привлекательности, и по сей день пользуются исключительным вниманием и спросом у коллекционеров и людей, увлекающихся искусством. Это подтверждается результатами мировых аукционных продаж картин художника. Так, 6 июня 2011 года на аукционе Sotheby’s в Лондоне картина К.Богаевского "Фантастический пейзаж" 1913 г. была продана за рекордные 830 000 $